為了讓您吃得健康、吃得安心,我們提供您相關食品檢驗報告,
祝福大家 ~ 食來運轉 !! 吃出好運 !!!

... 詳細內容
食在健康
首頁 > 所有主題
大自然的魔術師-『天然植物染』 2014-04-07

 大自然的魔術師-天然植物染

 

你是不是也跟我一樣有遇過同樣的問題,
粽子都長一樣,到底從外觀要怎麼分辨口味呢?
現在你不用擔心,花東粽榖幫您輕鬆分辨口味囉
 

 

早在數千年前,人們就懂得萃取植物裡的色素來做染料,從衣服、食品到藝品,都少不了植物染料的參與;由於科技進步化學染料發明之後,植物染料進而就被取代。但是化學染料使用到今天,汙染及毒性問題漸漸突顯,進而喚起人們對成分天然、安全的植物染料重新再重視。

一般在植物染的過程中,會加入化學媒染(醋酸銅、醋酸鐵….等)來幫助定色;
但是花東粽榖秉持天然、健康的概念,在對棉繩植物染色過程中,完全不添加任何化學媒染,也因為這樣,棉繩反覆染色的時間就需要更久,棉繩即使染色後也相對較容易褪色,但也因為是天然植物(可食用的)染色,即使接觸或者食用都不會造成人體任何不良的情形唷^_^

十榖元氣粽 ~ 白色棉繩 (原色)
黑珍品肉粽 ~ 紫色棉繩 (黑糯米)
黃金起司粽 ~ 黃色棉繩 (梔子果實)
紅麴養生粽 ~ 淡橘紅色棉繩 (茜草根)
傳統客家粽 ~ 淡咖啡色棉繩 (咖啡)
 

《本草綱目》裡,也記載了不少做為染料的植物

 
中文名稱:黃梔子 
學 名:Gardenia jasminoides Ellis     
科 屬 名:茜草科黃梔屬 
本土分布:全境海拔 1500公尺以下的闊葉林內自生,中南部有經濟性栽培。
染色部位:果
植物生態: 黃梔子為常綠灌木,多分枝,但樹葉並不太濃密。樹皮灰褐色,粗糙。葉對生,新葉近無柄,側葉或老葉的葉柄較長。葉片為橢圓形、長橢圓形或長橢圓狀披針形。漿果長橢圓形或卵形,外有縱稜,熟時呈橙色,果為黃橙色的重要染料之一,同時其色素也是重要的天然食用色素。
 
中文名稱:茜草
學 名:Rubia akane Nakai
科 屬 名:茜草科茜草屬
本土分布:台灣全境低海拔之山野或闊葉林中
染色部位:根
植物生態: 茜草為多年生蔓性草本植物,莖長可達一米以上。根長一尺左右,肉質,呈圓柱形或粗線形,外表赤黃或赤褐色,內為黃色,根皮中含色素,老根色素尤多。莖部被倒鉤刺,莖節隨處生根。葉 4 至 5 枚輪生,葉片心形,長約 3 至 5 公分,基部為心形,先端尖銳,全緣,葉柄與葉片都有細逆刺,尤以稜脈為多。花序為圓錐形聚繖花序,腋生或頂生,花冠淡黃色,形小,夏秋開花。果實呈細圓球狀,初為綠色,熟時轉黑。茜草根自古以來即為優良之橙紅色染材,早年原住民即多所應用。

 
您看,天然植物染出的顏色是不是天然健康又艷麗
 

 

回上頁