為了讓您吃得健康、吃得安心,我們提供您相關食品檢驗報告,
祝福大家 ~ 食來運轉 !! 吃出好運 !!!

... 詳細內容
食在健康
首頁 > 所有主題
穀類介紹 2012-03-12
糙米

上古石器時代,人類卻如野人般的生活,直到神農氏時代才發現大米、引用輾碎製做糙米,到皇帝時代改用鍋煮整粒糙米。收成時到以是連穀包在一起的,就像果子外層還附著一層一層果皮一樣,將稻米外的皮殼去除之後,竟成了糙米。糙米是一顆『全米』,吃起來粗粗的,不如白米細軟,卻是天然食療養的保健真品,十分適合繁忙操勞的現代人食用。

小麥

小麥是中國北方人民的主食,自古就是滋養人體的重要食物。小麥的栽培從高緯至低緯均可,但以溫帶為宜;愈向低緯小麥產量越少,春麥春季播種,夏季成長,秋季收穫的小麥成為春麥。冬麥秋末播種,經過寒冬積雪融化後,麥苗茁長,來年四五月間成熟,稱為冬麥。

小米

小米為禾本科之一年生作物,又名『栗』,台灣原住民光復前及光復初期之主要糧食,用於炊飯、煮粥、製飴及釀酒等,風味特殊。在原住民豐年祭的祭典中,小米更為不可缺少的一項祭品。中國北方許多婦女在生育後,都使用小米加紅糖來調養生體;小米熬粥營養豐富,有『代參湯』之美稱。

蕎麥

蕎麥又名甜麥、荍麥、烏麥、花蕎,屬於蕎科一年生草木,最早為日據時代時,由日本人引進台灣栽培。日本人很早就知道蕎麥好處多,最初種植在竹山一帶地區。蕎麥為短期作物,全株莖軟,故全部可供食用,長成後開花結穗,黑殼瘦果有數起稜線為其特徵。苦蕎麥可提取出不同規格的苦蕎麥黃酮,這是一種芳常有價值的保健品,因此蕎麥被稱為「面向21世紀的健康食品」。

芡實

芡實被譽為『水中人參』。芡實是一種一年一生的植物,俗稱「雞頭米」、「雞頭」。古藥書中芡實是「嬰兒食之不老,老人食之延年」的糧食佳品。它具有「補而不峻」、「防燥不膩」的特性,是秋季進補的首選食物。芡實分生用和炒用兩種。生芡實以補腎澀精為主,而炒芡實以健脾開胃為主。

燕麥

燕麥即蓧麥,俗稱為油麥、玉麥,是高蛋白質、高脂肪、高能量的產品。燕麥是較耐寒的農作物,比一般的麥類更能抵抗酷寒的環境,是西北歐主要的穀類作物。前英國首相柴契爾夫人總是堅持早餐食用燕麥麵包,即使在出國訪問中,也要每日從英國空運燕麥麵包給她食用。燕麥的脂肪含量是穀類中最高的,期脂肪酸有助於調節血脂肪的單元不飽和脂肪 酸,與人體必需的亞麻油酸及次雅酸為主。

麥片

早在西元初年,燕麥片即是西北歐主要之穀物類作物。對貧寒地國的居民來說,燕麥片可以說是唯一的糧食來源,燕麥片可以說是唯一的糧食來源。麥片主要存在於燕麥麩皮中,在加工過程中會有不同程度的損失。麥片做成各式各樣的穀類加工品;如燕麥片、燕麥粥、燕麥麵包、燕麥饅頭等等。原味麥片不含白砂糖和鹽,保留了麥片中的大部分營養,對身體尤其有益。

米豆

米豆又名飯豆、蛋白豆、赤山豆或眉豆。花期是每年一至四月。性喜溫暖,生育適溫15~25℃。米豆亦可用來包粽子、燉排骨湯,加工製成「豆簽」。米豆富含蛋白質和醣類,米豆脂肪含量少,可預防貧血,鞏固牙齒,維持血壓正常並增進神經傳達功能,因為豆類是異黃酮的主要來源,想獲得足量的異 黃酮,多吃米豆是不錯的選擇

紅薏仁

薏苡脫殼後,稱為糙薏仁,因其種皮成特殊紅色,又成紅薏仁。薏仁,又名苡仁、蕙苡仁。薏仁在中國栽培歷史悠久,是藥食皆佳的糧食之一。由於薏仁的營養價值很高,被譽為「世界禾本科植物之王」;在歐洲它被稱為「生命健康之禾」,在日本也被列為防癌健康食品。

黑糯米

黑糯米又稱紫米,是香米的一種,是老年人長壽之『養生米』,產婦的『做月子米』,貧血者之『補血米』。黑糯米從宋代起即為歷代地方官府向皇帝進貢的「貢米」,是御餐中的珍品。 在台灣,黑糯米是阿美族的祖先移居花蓮食攜帶到當地,代代相傳栽培至 今,因產量稀少,楊養價值高,阿美族人視為珍品,只有在重要祭典時, 才會作為宴客之用。

雪蓮子

雪蓮子又名「埃及豆」,盛產於非洲、西班牙和印度。在地中海一代的國家,家庭主婦常北的醬料(Hummu),就是將雪蓮子蒸煮後取出瀝乾,用湯匙壓泥配上不同的調味料,而調製成一種具有營養的醬料。在豆類中口感很不錯,而且帶有堅果果實杏味的豆芽;不僅可以發芽生食,用培芽盒發芽,很容易成功。許多人已懂得將催芽過的雪蓮子,放入果汁機 中,加入適量的過濾水,打成豆奶喝,很受歡迎。

 

~資料部分節錄自【十穀養生健康法】一書

 

回上頁